您所处的位置

背景颜色:              

产品质量国家监督抽查中企业有哪些权利?

【点击数:4391

 

    一是知情权。有权知道有关抽样方法、检验依据、检验项目和判定规则等内容;有权查验抽样人员的身份、任务;有权知道处罚的依据和结论。
    二是拒绝权。如果承检机构在抽样过程中有不符合国家监督抽查程序规定的,企业有权拒绝抽样。
    三是提出异议权。企业有权对检验结果提出异议,但企业必须在接到《检验结果通知单》之日起15日内,向组织实施国家监督抽查的国家质检总局提出书面报告,并抄送检验机构,逾期未提出异议的,则视为承认检验结果。
国家质量监督检验检疫总局可以委托承验机构处理企业提出的异议。承检机构收到受检企业书面异议后,应及时做出受理与否的答复。不受理的,应说明原因;受理的,进行复验,并做出书面答复。   
    四是申诉举报权。如果承检机构有不公正行为的,企业可以向质检总局举报。企业有权对行政处罚申请行政复议,也有权举报抽查中工作人员营私舞弊及其它不公正行为。

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态