您所处的位置

背景颜色:              

计量器具检定、校准服务服务指南

【点击数:3784

 

计量器具检定、校准服务服务指南


    一、办理依据
    1.《中华人民共和国计量法》第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
    2.《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条:使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。
    3.《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质检总局令第15号)第十三条:法定计量检定机构根据质量技术监督部门授权履行下列职责:(一)研究、建立计量基准、社会公用计量标准或者本专业项目的计量标准;(二)承担授权范围内的量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务;   (三)开展校准工作;(四)研究起草计量检定规程、计量技术规范;(五)承办有关计量监督中的技术性工作。
    4. 《关于阜阳市质量技术监督局直属事业单位机构编制调整的批复》(阜编〔2014〕26号):阜阳市计量测试研究所主要职责:2、负责量值传递、,承担强制检定、仲裁检定、计量校准...。
    二、承办机构
    阜阳市计量测试研究所
    三、服务对象
    申请计量检定、校准服务的企事业单位和个人 
    四、申请条件
    各企事业单位和个人提出相应的服务需求时。
    五、申报材料
    各企事业单位和个人提出申请
    六、服务流程
    1.提出申请:申请人就非强制性检定的计量器具进行检定或校准,向阜阳市计量测试研究所提出申请。
    2.签订协议:双方在沟通达成一致的前提下,依据合同评审确定的依据、要求和方法等,签订相应的合同或协议。
    3.服务实施:根据国家、地方、部门的计量检定规程、计量技术规范进行检定或校准。
    七、办理时限
依据政府、行业主管部门文件要求或合同协议约定的时限。
    八、收费依据及标准
    依据:《安徽省物价局 安徽省财政厅关于我省计量检定收费标准有关问题的通知》(皖价费〔2014〕146号)等。
    九、咨询方式
    阜阳市计量测试研究所
    电话:0558-2571860

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态