您所处的位置

背景颜色:              

草莓大量上市 11种草莓测评告诉您哪种更对味

【点击数:3178

 

    草莓大量上市了,可如何选购一款美味可口的草莓是不是让你犯难了?别晕了,扬子晚报记者收集南京周边各种草莓,与农科院浆果研究室的专家们一同设计了评测,从口感、硬度、糖分、外观四个维度做出考量。

  测评说明:11种草莓,比拼四个方面

  此次草莓评测,本报消费评审团的记者从市场上购买了最具有代表性的七种草莓,分别是:高淳双牌石的章姬草莓、红颜草莓,句容白兔镇的红颜草莓,八卦洲生态农庄的红颜草莓,溧水傅家边的宁玉草莓、紫金久红草莓还有南京市区水果摊上的红颜草莓。

  另外江苏省农科院园艺所还提供了实验大棚中的四种草莓,分别是红颜草莓、宁玉草莓、紫金久红草莓和宁丰草莓。

  在评测内容中,草莓的甜度是通过测试可溶性固形物来检测,硬度通过压力测试仪器检测。同时我们邀请了本报消费评审团的四位大众评审,每种草莓分别进行试吃,根据外观和口感打分,以均分算出最终成绩。

  主观分:先“选美”再比口感

  在评测开始前,我们将草莓随机打乱,贴上标签,再邀请评审们进行品尝。要给11种草莓的口感和外观打出“主观分”。

  草莓外观则是一项主观性很强的打分,通过观察11种草莓的样品,从果实饱满程度、果实大小、果实颜色、果实形状等几个方面打出一个综合分,但从四位大众评审的结果来看,大家的评判还是比较一致的,果皮无明显破痕,色泽饱满,形状自然流畅更容易受到青睐。

  作为同样主观感受比较强的一项评分——口感,现场大众评审从甜度、酸度、水分、香味都各有侧重。四位大众评审在现场过足了草莓瘾,把各种草莓吃了个遍,不吃不知道,一对比才发现有的香味浓郁,有的口感丰富,有的甜似蜜,有的则完全吃不出草莓果味,区别真的很大。

  客观分:仪器测甜度,硬度关系储运

  省农科院园艺所浆果研究室赵密珍主任告诉记者,目前测定草莓的甜度主要是采用手持糖度仪来检测可溶性固形物含量(图表中简称可溶性固)。“可溶性固形物的数值可以作为糖度的参考标准之一,但不能完全等同于口感,吃到嘴里的感觉可能会受到酸度和其他物质的影响,而香味有时也能影响我们的味觉。”赵主任告诉记者,她在实验室里用专用小刀将草莓截开一块后,挤出汁液滴在仪器上就能测出可溶性固形物数值,每次测试后还要再用清水清洗。我们每种样品都要取三个果实分别做测定,再计算出平均值,以减小误差。

  另一项硬度试验能够显示草莓耐储存耐挤压的程度。赵密珍主任一边介绍,一边用实验仪器选取草莓中部位置轻轻按压,仪器上就会显示出承受的压力,数值越大,能承受的压力也就越大。这个实验同样对每种样品摘取三个评测,来减少误差。

 

  测评小结

  从测评结果我们可以看到,江苏省农业科学院提供的四种样品在各个维度都有较好的表现。市场采购组中,溧水傅家边的草莓名不虚传,一些新品种如“宁玉”“紫金久红”数据确实比普通的“红颜”更为优秀。

  专家为草莓辟谣

  激素并不能让 草莓变大变甜

  赵密珍主任告诉记者,尽管草莓品种一样,但是受产地、栽种情况、水肥、光照的影响很大,尤其是栽种的方法不同,差距就很大。她告诉记者,现在的消费者很容易被不实信息误导,其实当我们去了解过草莓以后,有很多谣言是不攻自破的。

  形状怪打了激素?

  赵密珍主任针对这个问题解释了一个概念,即草莓呈聚伞花序,也就是说,在一序花上会生长出5-15朵的花,第一级序花朵如果水肥充足,容易发育成扁平状,有的似鸡冠并且大,是正常的现象,市民不用担心。至于膨大剂、激素等打在草莓上成本较高,一般不会有果农采用这样的方法。

  颜色不匀是染了色?

  赵密珍研究员告诉记者,草莓颜色深一般而言是成熟度较高,但是不同品种的草莓会呈现不一样的颜色。而在实际种植过程中,草莓在接受光照的那一面会比较红,而阴面的则会比较淡,不是因为使用什么物质,或者染色造成的。

  奶油草莓?没这品种!

  记者在调查中发现,不论是街头水果摊还是众彩水果批发市场,询问草莓品种时,90%以上的答案是“奶油草莓”。那么真有“奶油草莓”这一品种么?赵主任告诉记者,所谓“奶油草莓”是商家捏造出来的,好听而已,其实南京市面上销售的草莓大多数是“红颜”。“‘红颜’又名‘红颊’,香味清淡,含糖量高,很受欢迎。”

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态