您所处的位置

背景颜色:              

2017年度安徽名牌申报推荐指南

【点击数:2781

 

2017年度安徽名牌申报推荐指南


  一、申报类别和范围
  2017年度安徽名牌申报类别分为产品、服务两类。
  (一)安徽名牌产品类推荐范围
  主要包括:机械,汽车及零部件,食品,轻工,化工,建材,电子,农业,医药,冶金,纺织。
  蓄电池、饲料暂缓开展安徽名牌评价。
  (二)安徽名牌服务类推荐范围
  为推动我省现代服务业发展,加快服务品牌建设步伐,提升服务质量水平,2017年度安徽名牌服务类推荐主要在以下范围开展:旅行社、旅游景点、宾馆和餐饮、商业零售、物流、检验检测机构、体育、文化、金融、电梯维保。
  二、申报条件
  (一)通用要求
  1.申报主体在本省登记注册成立,具有独立法人资格,运营3年以上。符合国家有关法律、法规和产业政策的规定。
  2.申报项目经工商部门注册取得商标专用权,或经法定程序转让、许可获得商标专用权。相关权利在有效期内,无争议、无瑕疵。商标许可使用时,一种产品(或服务)项目上的某件商标,只能由单一市场主体获准许可使用。
  3.申报主体加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、标准创新、运营模式创新,履行社会责任,社会形象良好。申报项目在省内同行业具有较高的知名度和市场占有率,年营业额、纳税额或业务量居全省同行业前列,具有较强的发展后劲。
  4. 制造业申报主体通过ISO9001质量管理体系认证或相关管理体系认证,覆盖到申报项目,并有效运行;服务业申报主体建立、完善服务标准和管理体系,覆盖到申报项目,并有效运行。
  5. 制造业实物质量在省内同类产品中处于领先水平或达到国内先进水平。有完善的售后服务体系,市场评价好,用户满意度高。服务业建立健全客户投诉处理机制,投诉处理、反馈及时,申报项目得到服务对象的普遍认可,具有较高的满意度、忠诚度。
  6.申报主体设立质量品牌管理部门,配置固定办公场所和专职工作人员,健全相应的管理制度。
  7.积极开展质量品牌升级工程示范年活动,在五大示范行动中见实效、做表率,重视质量品牌文化建设,开展全面质量管理知识普及教育、QC小组等群众性质量改进、管理提升活动,能够提炼出有自身特色的质量改进案例、品牌故事。
  凡有下列情形之一的,不接受其申报:
  1.未拥有自主品牌而使用国(境)外商标。
  2.申报项目应获得行政许可或强制性认证而未获得。
  3.近3年内,在省级以上质量监督抽查或监督性质的检查(巡查、暗访)中,申报项目不合格;出口商品监检不合格或发生国外索赔事件。
  4. 近3年内,申报主体因质量、环保、商标侵权、商业欺诈等违法行为被有关部门查处,或发生重大质量、安全、环境事故(件),或有较大投诉、媒体曝光负面事件,经查证属实。
  5. 近3年内,申报主体有单位行贿罪记录;或主要负责人有个人犯罪记录;或负责人在经营活动中以申报主体的名义从事违法活动被定罪。
  6. 近3年内,申报主体有项目被撤销安徽名牌称号;2015—2016年度有项目因未参加名牌复审或复审不通过,被注销安徽名牌称号。
  7. 近5年内,申报主体在名牌申报、复评过程中被发现弄虚作假的。
  (二)具体要求
  1.第一、二产业申报项目年销售额:农产品3000万元以上,高新技术产品5000万元以上,其它产品8000万元以上。申报产品60%以上在安徽生产。
  2.第三产业根据不同行业分别设置具体要求:
  (1)旅行社:年旅游业务收入3000万元以上;4A级以上;门市部2个以上。
  (2)旅游景点:国家4A级及以上旅游景区;2016年旅游接待50万人次以上或年营业收入1000万元以上(承担公益性接待任务的可酌情减少)。
  (3)宾馆和餐饮:年营业收入4000万元以上;宾馆为四星级及以上;餐饮为国家等级酒店四钻及以上或中华老字号。
  (4)商业零售:①单体店。年主营业务销售额1亿元以上,银行信用等级2A级以上。②连锁店。年营业收入10亿元以上,连锁门店30家以上(以直营店为主)。③电子商务。经营企业年电子商务销售额5000万元以上。
  (5)物流:国家物流企业4A级以上,或省内5星级及以上,或年经营收入1亿元以上;拥有业务网点不少于30个。
  (6)检验检测机构:获得相关资质认定证书;年检验检测收入3000万元以上。
  (7)体育:①健身会所。服务项目内容明确,通过相关管理体系认证,近3年内无重大责任事故,顾客满意率达90以上;健身房各项设施、设备布局合理,使用方便、安全;公共卫生安全达到国家相关标准;年接待健身人次10万人次以上,年经营收入800万元以上,健身器械区面积1500㎡以上,获国家体育资格健身教练中级以上证书人员10人以上。②体育旅游景区(线路)。服务项目内容明确,通过相关管理体系认证,近3年内无重大责任事故,顾客满意率达90以上;国家4A级以上旅游景区,年旅游接待30万人次以上或营业收入800万元以上(承担公益性接待任务的酌减)。整体环境宜人,主题鲜明,特色突出,具备体育赛事、体育节庆会展、室内和户外运动休闲健身、极限、探险运动、体育医疗保健康复、体育拓展训练、民族传统体育健身以及时尚体育休闲体验等功能,其中具有体育元素的项目达4个以上,体育运动设施达到相关规定要求。体育运动项目教练员具有国家规定职业资质,持证上岗。③体育品牌赛事。申报主体具有省级以上重大体育赛事活动承办经验,配备专职质量管理工作人员,健全相应管理制度。近3年内所承办赛事未出现重大责任事故;本省自创品牌,全国性比赛参赛人数1000人次以上,国际性赛事参赛人数500人以上,市场开放收入超过100万元(需占赛事承办费用50%以上),拉动消费超过1000万元。
  (8)文化:①动漫产品。有作品获得国家政府奖或安徽省动漫大赛奖,具有原创生产能力,市场前景良好。②一般文化产品。获得文化部命名的国家文化产业示范基地(园区),或省文化厅命名的省级文化产业示范基地(园区)。③非物质文化遗产。入选国家级非物质文化遗产代表作名录,能代表安徽典型地域文化特色,在全国具有较大影响和美誉,活态传承效果突出。④戏曲。有代表性剧目,有代表性人物,有一定的票房收入。
  (9)金融:申报的服务项目内容明确;客户满意率达100%。①银行业金融机构。年营业收入10亿元以上,年纳税额在全省同业中处于前列;不良贷款率低于全省银行业平均不良贷款率,存贷比高于全省银行业平均存贷比。②证券公司。注册资本19亿元以上,年纳税额3亿元以上。③区域性股权市场。区域挂牌企业突破1000家,为中小企业融资额突破100亿元。④期货公司。注册资本1亿元以上,年纳税额4000万元以上。⑤保险公司。注册资本金20亿元以上,成立5年以上。业务覆盖省内80%以上的县(市、区),并在80%以上县(市、区)设有分支机构。⑥融资担保公司。注册资本金10亿元以上,信用评级AA以上,年纳税额在全省同业中处于前列,不良资产代偿率在4%以下,拨备覆盖率在100%以上。⑦小额贷款公司。注册资本金10亿元以上,监管评级AA以上,年纳税额在全省同业中处于前列,不良贷款率在6%以下。
  (10)电梯维保:取得我省颁发的A级电梯安装、改造、修理许可资格;在我省境内维保电梯达到1000台以上(现有存量);信用评价达到5A级。
  3. 申报主体近3年经济效益良好。2014年至2016年,至少有两年应盈利。(政策性亏损需相关行业主管部门出具证明)。
  4. 对扶贫开发、少数民族聚居地以及国内外知名的传统特色产业申报项目,在规模方面可适当降低申报门槛,但需有关部门出具证明材料。
  三、各地推荐名额
  为促进各级质监部门从严初审把关、精心组织推荐,提高申报质量及工作效率,本年度安徽名牌申报实行限额推荐。各地区推荐名额根据2016年前三季度各地GDP数据,结合2015—2016年度名牌申报情况设定,具体见附件。
  同一申报主体本年度原则上只能申报一个项目。
  四、申报方式及申报材料
  今年安徽名牌申报采用网上填报、纸质材料、光(优)盘相结合的方式。
  (一)第一、二产业申报主体填写《安徽名牌产品申请表》,第三产业申报主体填写《服务业安徽名牌申请表》,并按表格填报指南要求提供真实有效的证明文件。填写中如有问题,可向各市、直管县局质量科(处)咨询。
  网上申报应与纸质材料完全一致。同时,将与申报项目相关的生产经营现场、质量检验控制、研发创新及品牌推广活动等视频、图片拷入光(优)盘,与纸质材料一并报送。
  (二)各市、直管县局负责指导申报主体按省局统一要求组织申报材料,并对申报材料(网络、纸质)的符合性、完整性、真实性实施初审,网络材料需经市局、直管县局审核通过后提交省局,纸质上报材料需经市局、直管县局盖章后上报省局。
  (三)申报表格下载地址:http://www.ahqi.gov.cn/,进入“质量管理”子站的“办事指南”中下载《2017年度安徽名牌申报表格》或安徽省质量网http://www.ahzl.org的资料下载专区。
  (四)网络申报地址及方法:
  1.安徽省质量网http://www.ahzl.org,点击进入安徽名牌信息管理系统或直接登陆安徽省名牌信息管理系统: http://www.ahzl.org/mpsb/。
  2.注册或登陆成功后,按要求填报申报资料(新申报主体需申请注册账号),确认提交。
  (五)省属企业可通过所在地市局、直管县局申报,也可通过省国资委申报。如通过省国资委申报,相关的宣传动员、初审推荐(含网上操作)工作由省国资委负责完成。
  五、其它要求
  (一)广泛宣传动员,深入调查指导。为提高申报工作的主动性和有效性,各市局、直管县局要做好申报前期的调查摸底工作,充分了解本地区拟申报项目的基本情况,对照条件、突出重点,本着自愿申报、不增加申报主体负担的原则,组织发动各类企事业单位积极申报,并做好相关指导和服务工作。要加强对本地区经济社会发展状况的分析研究,申报结构应与产业结构、发展特点相适应,并突出主导产业、优势项目。
  (二)严格工作纪律,严禁弄虚作假。对没有市局、直管县局或省国资委推荐意见和网上确认通过的材料,将不予受理。各市局、省直管县局要对照本指南设定的申报条件认真开展初审,主要审查申报材料的符合性、完整性、真实性。并就申报主体规模、诚信、税收、环保等情况,征求本级政府有关职能部门或省级行业协会意见。
  在安徽名牌评价过程中如发现申报主体弄虚作假的,3年内取消其申报资格。情节严重的,省局将对推荐的市局、省直管县局予以通报批评。对资格审核发现较多问题的地区,省局将在2016-2017年度政府质量工作考核中酌情扣分。
  (三)网上申报截止时间为5月15日,市局网上审核上报截止时间为5月30日,逾期系统将自动关闭,不予受理。纸质材料由各市局、省直管县局收集汇总签署意见后于6月10日前上报省局质量处。
  (四)各市局、省直管县局在统一上报纸质申报材料的同时,切实做好当地名牌发展规划(2017-2020),上报一份能够全面、准确反映当地工业和服务业产业结构与发展情况,体现质量品牌升级成果的专题调研报告。调研报告中要明确分析申报名牌的单位在当地产业发展中的地位和影响。
  (五)为加强安徽名牌管理,维护安徽名牌声誉,2017年下半年,省局将以市局交叉检查等形式对2017年以前获得安徽名牌称号的单位组织现场核查。各市局、省直管县局要全面整理现有安徽名牌存量,确定现行有效名牌项目。对失去名牌资格或不按期复审的名牌项目,省局将注销其安徽名牌资格并在媒体发布。
  (六)2017年9月基本完成安徽名牌评价工作,10月底公布名单。
  联系人:龚治国    电话/传真:(0551)63356103
          凌梦雅    电话/传真:(0551)63356153
  电子信箱:gzhiguo001 @163.com
  

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态