您所处的位置

背景颜色:              

发热内衣真的能发热吗?

【点击数:2220

 

    随着生活水平的提高,人们对内衣类产品的消费需求也更加多样,而与此同时,内衣的概念也已经发生了很大的变化,它不仅仅是保暖的贴身衣服,还具有了调整人体体型、起到某些装饰和保健的作用。

    种类多了,借此炒作的名头也就多了。比如近年来非常流行的发热内衣、抗菌内衣,还有各种神乎其神的暖宫调理内衣,它们真的具备如商家宣传的那些神奇功能吗?

  发热内衣真的能发热吗?

  深圳市计量质量检测研究院纺织与轻工产品检测所所长、高级工程师张海煊指出,发热内衣是近两年新出现的产品,据称一般是将少量的发热纤维搭配其他纤维制造,能达到主动升温2摄氏度至4摄氏度的保温效果。但目前国家对“发热内衣”相关的认证、检验标准目前还没出台,所以产品的性能未能得到检验部门的验证。需要提醒的是,即使是真的发热内衣,所提升的温度也有限,不能拿它代替棉衣。

  同时应注意,由于市场上存在不良商家把普通的保暖内衣当成发热内衣卖的情况,消费者在购买发热内衣要谨防假冒,避免为商家炒作的新概念买单。

  远红外保暖内衣不是人人都能穿

  国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)副院长、高级工程师楼才英介绍说,远红外内衣是通过特殊的技术,将产生红外线能力较强的某种物质加入纺织材料中制成的。据测试,多数远红外保暖内衣的远红外线发生率并不比一般羊毛内衣和普通化纤面料高。更为重要的是,穿这种内衣并不能取代医院的远红外物理疗法。而且医学专家告诫患有肿瘤者、心血管功能不全者,有出血的病人,新瘢痕者应慎用红外线治疗,所以应慎穿红外线保暖内衣,上述人群可已在保暖内衣选购时买其他面料的保暖内衣。

  张海煊认为,目前国内有《远红外纺织品》标准对产品的远红外的性能进行了规定。若满足标准要求,则可判定其有相应的功能。鉴于目前内衣类产品有借机炒作高科技概念的趋势,楼才英建议消费者,如要选购此类具有特殊功能的产品时,应向商家索要相关功能的检测报告,如果商家不具备,则只是一种营销手段,只是概念性产品。

  抗菌内衣真的能抗菌?

  目前市场上部分针织品打出高科技“抗菌”牌,有竹炭抗菌、生态抗菌、康纶纤维抗菌、纳米抗菌等。有的说采用高效光谱抗菌剂,具有抑制有害细菌、真菌的功能;有的说采用现代高科技抗菌技术,具有抗菌防臭的独特功效;还有的声称能正常洗涤,永久抗菌。同时,一些抗菌面料对抗菌的有效性给出了不同的解释,有的称能杀灭99%的细菌,有的称能抑制细菌发展,有的说能防臭吸汗。

  目前国内有《抗菌针织品》标准对产品的抗菌性进行了规定。若满足标准要求,则可判定其有相应的功能。但是在楼才英看来,抗菌功能只不过是材质返潮率比较低,不容易滋生细菌而已。在她实际工作和抽查过程中,具备抗菌这样功能的纤维材质还比较少用。她建议消费者在购买具有抗菌衣物时,可以请商家出示抗菌性能检测报告。

  调整型内衣真的不能调理减脂

  现在,不少商家将调整型内衣的功能一再扩大。声称她们的内衣产品不但可以排除身体毒素,治疗宫寒,改善乳腺增生等一系列妇科疾病,还可以丰胸塑型。果真如此吗?

  专家认为,调整型内衣是对人体特定部位起到牵引或约束作用从而保持或调整人体特定部位形态的内衣。关于调整型内衣宣称的推动脂肪的能力,顶多是把该在乳房上(但因为之前的内衣不当穿着挤得略微偏离原位)的脂肪推回到原先的位置,或是将乳房及附近的脂肪组织向前推得更集中一些。

  有的商家所谓的具有暖宫调理功能的内衣,只不过是在腹部增加了具有一定发热功能的物件或使用了相关材质。只能发挥短时作用,不能从根本上治疗某些疾病。

  1.面料方面,内衣最好选择天然纤维制品。其中以棉制品较为合适。它的吸湿性和保暖性良好、价格也适中。合成纤维的制品如锦纶内衣等吸湿性差,不利于人体汗液的吸收和散发,难以调节皮肤和内衣之间的微气候环境,因此贴身穿着往往有闷热感觉。

  2.颜色方面,选择内衣最好是本色或浅色的,这样可以在一定程度上避免由染色工序带来的不安全因素。

  3.质量方面:检查内衣衬里的质料是否舒柔,缝制的针脚是否平滑,搭扣是否整齐、牢固,避免一些不太注意的小地方伤害皮肤。

  4.内衣的款式不同,其实际功用也不同。所以挑选内衣不能只考虑外观,要根据自身的实际需要选择适合自己的内衣款式。

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态