您所处的位置

背景颜色:              

安徽新闻综合广播:安徽启动“阳光纤检进校园”活动

【点击数:1338

 

安徽省纤维检验局昨天(8.31)启动以“保障特殊消费群体”为主题的“阳光纤检进校园”活动。执法人员来到安徽大学及其周边超市、地摊,对学校集中采购以及市场在售的絮用纤维制品进行了质量监督抽查。现场抽查的情况如何?学生在选购床上用品时,应该注意些什么?请听安徽台记者吴晶晶的报道:
“商标在哪里?有没有标识?商标在这里……”

上午十点,安徽省纤维检验局检验人员来到安徽大学,对学校集中招标采购的学生床上用品进行质量抽查。随后,检验人员又来到学校周边的部分商店、超市,对棉胎、床上用品三件套等进行了现场质量检查。

“你这个棉被进货渠道,索证索票有吗?有。有没有提供检测报告合格证?”

检查中,没有发现使用“黑心棉”的情况。一些地摊在售的絮用纤维制品缺少产品标识、质量合格证等,属于三无产品。

“阳光纤检进校园”,是对2017年全省学生服和絮用纤维制品质量专项执法打假工作的一次再动员、再示范。据了解,目前,我省正在全省开展学生服和絮用纤维制品质量专项执法打假,重点检查全省大中专院校、借宿制学校、中小学集团采购的盖被、垫被和学生服,大中专院校周边超市、地摊上销售的絮用纤维制品。专项执法打假行动将持续到本月底。安徽省纤维检验局局长叶世明:结合学校开学,对全省校园学生纺织用品以及校服进行监督执法检查,目的是要彻底堵住黑心棉和毒校服进校园。

劣质生活用絮用纤维制品俗称"黑心棉",它的主要产品是棉衣、枕头、棉被、坐垫等。使用“黑心棉”,会给消费者的身体健康带来危害。安徽省纤维检验局综合检验室副主任丁振华:比如医院里的纱布、医用棉,漂染之后你是看不出来的。一些工业下脚料,还有一些国家明令禁止的进口的垃圾,黑心棉因为不知道他的来源,有可能有病菌。

那么,选购絮用纤维制品时应该注意什么呢?首先,在辨别絮用纤维制品中是否含有黑心棉时,要走出3个误区。一是认为絮用填充物颜色不黑就不是黑心棉;二是认为絮用填充物卫生合格就不是黑心棉;三是轻信絮用纤维制品生产企业的种种宣传。丁振华提醒说:一般选购时有五个步骤,一看、二捏、三扯、四拍、五闻。拍一下有没有灰,然后捏一下,是不是松散没有颗粒,你还要闻有没有异味,然后扯开看一下有没有杂质。

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态