您所处的位置

背景颜色:              

新华网:安徽省质监局启动秋季农资打假集中月行动

【点击数:400

 

9月15日,由安徽省质监局、滁州市政府和省化肥工业协会共同举办的安徽省质监系统2017年秋季农资打假集中月行动启动仪式在来安县张山乡举行。此次行动围绕“农资打假,服务三农”的主题,以识别真假农资产品、开展法律法规咨询、打击制假售假行为为重点,掀开了2017年秋季农资打假的序幕。

启动仪式现场,主办方设置了投诉咨询台、产品展示台、测土配方施肥宣传台,农民朋友就选购农资技巧、识假辨假方法和宣传投诉举报途径等问题进行免费咨询;开展农资科普大讲堂;并向张山乡部分农民捐赠了35吨化肥。启动仪式结束后,执法人员对部分农资产品生产企业和销售点开展执法检查并抽样。

农资产品是农业生产的重要物质资料,直接关系到农业增效和农民增收,历来是全省质监系统质量监管的重点。今年以来,全省各级质监部门切实加强了对农资产品的监管工作,突出化肥产品这个重点,组织开展农资产品“质监利剑”行动,加大对假冒伪劣农资产品的打击力度。安徽省质监局专门开展了农资产品打假“质监利剑”行动监督抽查活动,共抽检农资产品样品40组,其中1组不合格,合格率为97.5%;国家联动监督抽查农资产品50组,其中不合格3组,合格率为94%。全省各级质监和市场监管部门共出动执法人员5300多人次,抽取农资样品970批次,平均合格率93.6 %,比2016年提高了近2 个百分点;查处制售假冒伪劣农资产品案件108起,涉案货值70多万元,减少农业损失170多万元,取得了良好的效果。

安徽省质监局稽查总队负责人表示,在此次秋季农资打假集中月行动中,全省质监稽查部门将深入田间地头开展执法打假和技术检测服务,严厉打击化肥等重点农资产品不符合标准、有效含量不足、无证生产和冒用厂名厂址等违法行为,深入推进秋季农资打假下乡“质监利剑”行动。

据介绍,全省各级质监部门将结合质量安全隐患排查行动,组织执法人员集中摸排质量违法线索,以查处大案要案为突破口,依法打击坑农害农质量违法行为,推动农资产品专项执法打假深入开展。对举报投诉较多、质量问题频发的重点区域,通过执法检查、派员督查、暗访摸排等措施实行重点整治。充分发挥“12365”服务热线作用,引导鼓励农民朋友和社会各界举报投诉,建立农资产品质量预警机制。充分利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体,集中宣传农资管理法律法规,曝光典型违法案例,讲解农资选购和科学使用知识,提升农民维权意识和自我保护能力,增强农资企业的守法诚信意识,努力营造全社会关心和支持农资打假的良好氛围,让农民用上放心安全的农资,确保农业增产、农民增收、农村增绿。

    上一篇

下一篇    

站内搜索:

 
 
进入编辑状态